Vettenuvole

Reali fantasie di nuvole, montagne e altre amenità

Tre di sci dicembre

Sulla vetta del Mont de la Tza

Tre giorni di sciate in questo inizio dicembre, con la neve che dopo una stagione di latitanza torna bella anche sulle Alpi occidentali. Monte Zerbion, Mont de la Tza e Cima Fournier sono le nostre mete polverose nelle due grandi valli glaciali delle Dore.

6.12 – Il Monte Zerbion nella sua significanza scialpinistica è preferibile con partenza da Promiod, in Valtournenche. Pendii moderati e stupendi da sciare, su ottima polvere. Oggi è sciabile anche il tratto finale che conduce in cima. Non farsi tentare dalla più breve, ma selvaggia salita dalla Val d’Ayas: il colletto è meta continua di eliski. Bello il panorama sulla valle in un verde ancora quasi primaverile.

I prati di Promiod sono ormai quasi privi di neve, ma la stradina facilita l’avvicinamento ai pendii superiori, in alcuni punti è già quasi necessario togliere gli sci. In compenso la neve in alto è straordinaria.

7.12 – Il Mont de la Tza si raggiunge da Buthier di Gignod, nella Valle del Gran San Bernardo. Anche qui i pendii iniziali presentano pochissima neve, che nel momento in cui scrivo potrebbe già persino essere sparita tutta. Tant’è, anche qui la sciata avviene in un ambiente ampio e solare, su neve prevalentemente molto buona, appena contaminata a tratti da una leggera crosta. L’itinerario è oggi molto tracciato e frequentato.

8.12 – Infine chiudiamo cambiando settore. Siamo in Val di Susa, a Bousson, sopra Claviere. Saliamo la Cima Fournier per il versante nord. La neve in questa valle è molto più abbondante che in Val d’Aosta, soprattutto a bassa quota, ed è tutt’altro che trasformata. In questo giorno caldo, ma ancora privo di vento, la neve si conserva leggera e candida. La discesa diretta nell’ombroso versante settentrionale riserva una farina leggerissima e spettacolare da sciare. Nei pressi del Lago Nero si aggiunge anche la brina frusciante. Peccato che sia così breve, ma il divertimento è assicurato!

Grazie a tutti i preziosissimi compagni di questi straordinari giorni!

Commenti

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.